Conservateurs de synthèse
Sommaire
Les conservateurs sont obligatoirement « biocides» il tuent la vie. Ce sont des anti microbiens, qui limitent la multiplication des microbes ou des champignons.
Quel est le rôle d'un conservateur ?
- Son rôle consiste à lutter contre tout micro-organisme qui pourrait altérer ou même détériorer les substances contenues dans le produit.
- Son efficacité confère un effet pervers à cette action, car son action perdure dans le temps.
Quels sont les risques des conservateurs
- L'action d'un conservateur continue une fois le produit mis en contact avec notre organisme.
- Exemple avec des cosmétiques appliqués sur la peau.
- Le risque avéré est la perturbation de la flore microbienne qui se trouve naturellement dans un parfait équilibre sur une peau saine.
- Étant une matière active « biocide », un conservateur risque de provoquer instantanément ou après plusieurs mois, des intolérances et même des allergies de contact.
- Les parabènes ont des effets pathogènes et sont à éviter.
- Utilisés en agriculture intensive les sont des produits toxiques.
Les parabènes dans l'alimentation
Les parabènes sont également utilisés comme conservateurs dans l'alimentation.
- Les parabènes utilisés comme conservateurs de synthèse dans l’alimentation, les médicaments et en cosmétique sont très controversés et continuent à effrayer les consommateurs.
- Les différentes marques en ont pris conscience et se sont ainsi mises à lancer leurs produits estampillés « sans parabènes »… ou à faire disparaître le mot « paraben » des étiquettes.
6 parabens au nom scientifique
- Six parabens (esters d’acide hydroxybenzoïque) sont fréquemment utilisés comme conservateurs dans les produits de beauté, d’hygiène et pharmaceutiques, ou encore comme additifs dans les denrées alimentaires.
- Un grand nombre de marques n’utilisent plus leurs noms communs sur le dos des étiquettes, car le terme contenu « paraben » rebute les consommateurs.
- Elles préfèrent ainsi indiquer (en toute légalité…) leur nom scientifique ou leur code.
La DGCCRF et les pratiques de certains fabricants
La DGCCRF a relevé la pratique de certains fabricants consistant à mettre en avant l'absence d'un conservateur particulier, alors même que le produit en contient d'autres.
- Une telle pratique, dès lors qu'elle consiste à délivrer une information délibérément incomplète au consommateur, pourrait être considérée comme susceptible de l'induire en erreur sur la composition réelle du produit. (Source Afssaps).
- Certains fabricants utilisent des substituts non reconnus ou non classés dans la catégorie des conservateurs, mais qui ont une action de conservation.
- C'est le cas de l'alcool ou des huiles essentielles qui ont des vertus intéressantes, mais dont leur mauvaise utilisation peut entrainer des risques d'allergies.
63 conservateurs à éviter
Parmi les conservateurs, les antioxydants sont des substances qui prolongent la durée de conservation des denrées alimentaires.
- Ces substances les protègent des altérations provoquées par l'oxydation (par l'oxygène) (rancissement des matières grasses, modifications de substance ou de couleur.
- Il existe 63 conservateurs que l'on trouve dans beaucoup de produits.
- Prenez une loupe lorsque vous achetez un produit, car c'est écrit en caractères minuscules. Les effets eux sont en majuscules,
- un conseil : boycottez tous ces produits chimiques saupoudrés dans les cosmétiques ou produits alimentaires.
E200 Acide sorbique
E201 Sorbate de sodium
E202 Sorbate de potassium
E203 Sorbate de calcium
E209 Para-Hydroxybenzoate d'hépthyle
E210 Acide benzoïque
E211 Benzoate de sodium
E212 Benzoate de potassium
E213 Benzoate de calcium
E214 Para-hydroxybenzoate d'éthyle
E215 Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque
E216 P-hydroxybenzoate de propyle
E217 Para-hydroxybenzoate de propyle sodique,
E218 Para-hydroxybenzoate de méthyle
E219 Para-hydroxybenzoate de méthyle sodique
E220 Anhydride sulfureux
E221 Sulfite de sodium
E223 Métabisulfite de sodium
E224 Métabisulfite de potassium
E225 Potassium sulfite
E226 Sulfite de calcium
E227 Sulfite acide de calcium
E228 Sulfite acide de potassium
E230 Biphényle
E231 Orthophénylphénol
E232 Orthophénylphénate de sodium
E233 Thiabendazole
E234 Nisine
E235 Natamycine
E236 Acide formique
E237 Formate de sodium
E238 Formate de calcium
E239 Hexaméthyline tétramine
E240 Méthanal
E241 Gomme gaïac
E242 Dicarbonate de diméthyle
E243 Arginate d'éthyle laurique
E249 Nitrite de potassium
E250 Nitrite de sodium
E251 Salpêtre du Chili
E252 Nitrate de potassium
E260 Acide étanoïque
E261 Diacétate de potassium
E261 Acétate de potassium
E261 Ethanoate de potassium
E261 Diacétate de potassium
E262 Diacétate de sodium hydrogène
E262 Acétate de sodium
E262 Diacétate de sodium
E263 Acétate de calcium
E265 Dehydroacetic acid
E266 Déhydroacétate de sodium
E280 Acide propionique
E281 Propionate de sodium
E282 Propionate de calcium
E283 Propionate de potassium
E284 Acide borique
E285 Tétraborate de sodium
E290 Gaz carbonique
E319 Butylhydro - quinone tertiaire
E344 Citrate de lécithine
E391 Acide phytique
E1105 Lysozyme
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Le bio un sujet qui divise les bons et les méchants
D’après un rapport de l'Agence Bio, groupement d'intérêt public chargé de promouvoir la filière bio, publié le 2 octobre 2012, la consommation de produits bio augmente régulièrement, la conséquence de cet intérêt impacte les surfaces dédiées à l'agriculture biologique en France qui ont augmenté de 25 % au premier semestre 2012. 173 000 hectares se sont convertis au label AB, permettant aux cultures certifiées bio de franchir la barre du million.
Le Lot-et-Garonne département label territoire bio engagé
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Le bio ne peut nourrir toute la planète une idée fausse
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Le bio n'est pas meilleur pour la santé ?...
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Conservateurs de synthèse
Les conservateurs sont obligatoirement « biocides» il tuent la vie. Ce sont des anti microbiens, qui limitent la multiplication des microbes ou des champignons.
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Avant de passer à table, faut-il se souhaiter bonne chance à la place de bon appétit ? Non, si l'on consomme des produits « bio ET locaux ». L’appellation « bio » est un diminutif qui signifie « issu de l’agriculture biologique » un qualificatif inutile, car le bon sens voudrait que nos aliments soient sains, c'est-à-dire non souillés par les désherbants, pesticides et autres engrais chimiques qui brûlent la terre et lui fait perdre sa fertilité naturelle. Mais peut-on qualifier de bio un produit emballé dans du plastique qui a fait parfois des milliers de kilomètres en camion et pire en avion ?
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