Combustion du bois de chauffage Principe substances et polluants

Temps de lecture: 4 min , Dernière mise à jour: 22/03/2024
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Le bois s’enflamme en présence de l’oxygène de l’air à une température d’environ 300 °C (700 ° pour l’anthracite). La quantité de chaleur dégagée auto alimente le foyer.

Les risques d'incendie

Lors d’une rénovation, par exemple la mise en place d’un insert dans une cheminée existante, il faut faire très attention aux poutres de bois qui sont situées au voisinage. Elles sont constamment séchées et peuvent s’enflammer à des températures beaucoup plus basses et entraîner un incendie.

Pour brûler 1 kg de bois, il faut 1 kg d’oxygène. Dans l’air atmosphérique, l’oxygène représente 1/5 du volume total. La combustion du bois demande donc une énorme quantité d’air.

Consommation d'air

Le tableau ci-dessous montre que pour une cheminée à bois classique, il faut environ 240 m3 d’air pour une combustion de 4 kg/h (avec une allure réglée moyenne) le rendement est mauvais. Il faut donc installer un insert ou ne pas utiliser la cheminée pour chauffer, le volume d’air intérieur du logement sera vite évacué, car le conduit de cheminée agit comme une pompe. La différence de densité entre l’air chaud (moins dense), créé par la combustion et l’air extérieur produit un mouvement ascendant.

Quantité d'air nécessaire pour la combustion du bois
Type d’appareil
kg de bois
Oxygène nécessaire
Production calorique
Quantité d’air (1)
Foyer ouvert(cheminée)
1 kg
1 kg
2 à 4 kWh
60 à 100 m3
Foyer fermé (insert)
1 kg
1 kg
2 à 4 kWh
8 m3
(1) Volume de dioxygène consommé par kg de bois lors de la combustion
Il est impératif de prévoir une amenée d'air frais sous le foyer pour éviter que l'air soit prélevé directement dans le logement
2 conséquences :
l'air chaud est évacué à l'extérieur et la VMC empêche l'évacuation des fumées occasionnant un mauvais tirage naturel (fumées intérieures)

Environnement et santé

800 000 tonnes de suie se diffuseraient dans l'air à cause des 400 millions de cuisinières à bois de la planète.

  • 2 milliards d’humains utilisateurs de ces appareils contribuent à l'émission de 10 % des particules émises dans l'atmosphère, soit l’équivalent de celle de tous les véhicules Diesel, ce qui représenterait 890 000 tonnes de dioxyde de carbone.
  • La cuisine au bois est un mode de cuisson utilisé dans beaucoup de pays en voie de développement, par tradition, mais surtout par obligation (Source : étude de chercheurs de l'université de l'Illinois).

Le bois nuisible

Le bois peut, dans certains cas, être nuisible à la santé, pas seulement parce les industriels du bois gèrent les forêts comme des mines, mais parce que parmi les substances émises par la combustion du bois, certains composés émis sont reconnus comme des substances potentiellement mutagènes et cancérigènes (benzène et HAP, par exemple) d'autres sont susceptibles de provoquer différents malaises et affections respiratoires (des maux de tête, des nausées, l’irritation des yeux et du système respiratoire), des maladies cardiorespiratoires peuvent ainsi aggraver l'état de certaines personnes souffrant de déficiences respiratoires chroniques et même être à l’origine d’une mortalité plus hâtive.

  • Plus de 95 % des particules émises par le chauffage au bois peuvent être inhalées, leur diamètre microscopique pouvant pénétrer les poumons profondément, touchant particulièrement les très jeunes enfants, les personnes âgées, les asthmatiques, les individus souffrant d'emphysème ou de problèmes cardiaques (Source : Norman King, épidémiologiste à la direction de santé publique de Montréal Canada).

Substances et polluants du bois de chauffage

La combustion du bois génère de nombreuses substances qui polluent l'atmosphère.

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