Question d'un visiteur
Un tubage peut-il sortir du conduit gaz brûlés, et si oui jusqu'à combien de cm ? J'ai un conduit en brique qui est difficilement accessible, et situé en dessous d'une toiture. Malheureusement, pour faire allongéer la cheminée, le maçon me demande 2500€ (échafaudage etc...). Il serait si simple de laisser le tubage sortir du conduit sur 1 m, et je ne trouve aucune information sur le sujet. Merci. Belle journée. Claire
Reponse de Picbleu
Bonjour Claire, je comprends que 2 500 € représente un coût important -avant l'euro on aurait parlé de 2500 francs !- Laisser le tubage dépasser librement d’un mètre au-dessus du conduit maçonné n’est pas une solution à improviser : il est obligatoire que la sortie soit conforme aux règles de débouché et que la partie émergente soit conçue et fixée pour résister au vent en la fixant avec des haubans métalliques. S'il s'agit d'un appareil à tirage naturel, le débouché doit généralement dépasser d’au moins 40 cm toute partie de construction située à moins de 8 m ; les exigences diffèrent notamment pour les toitures plates ou de faible pente. Un simple mètre au-dessus de la souche ne garantit donc pas la conformité. Peut-être l'installation d'une chaudière à ventouse résoudrait le problème ?
Avant d’accepter le devis, je vous conseille de demander à un fumiste une solution chiffrée avec le type exact de tubage, son support et son haubanage éventuel, ainsi que la hauteur requise selon votre toiture et les obstacles voisins. Il est préférable de demander 3 devis a des entreprises :vous pouvez les trouver sur l'annuaire des professionnels RGE. Ne faites pas fonctionner l’installation avec un tubage simplement prolongé sans la validation d’un professionnel qualifié Qualibois, Qualigaz ou autre : une mauvaise évacuation peut provoquer refoulements et risques liés aux fumées.
Normes énergie, chauffage, habitation > Normes équipement de chauffage
Recherche de mots clefs dans les questions
Conduits de cheminées tubés occasionnant une gêne vue gâchée et dégagement de gaz brûlés. Bonjour, je vous contacte car je suis en litige avec le syndic de mon immeuble car nous avons deux cheminées qui ont été surélevés (nous habitons au dernier étage sous les toits) et qui se trouvent juste en face de notre fenêtre. Il s'agit de conduits de cheminées qui ont du être tubés et qui dégagent des gazs brûlés. Nous avons demandé au syndic de faire le nécessaire pour les faire rabaisser, dériver ou supprimer. Mais le syndic ne fait rien. Je voudrais savoir ce qu'il est possible de faire par rapport à ces conduits qui nous gâchent la vue et dégagent des gazs brûlés. Merci de votre aide. Cordialement. D L Versailles
Votre situation relève à la fois du droit de la copropriété et de la réglementation sur les conduits de fumée et la salubrité des logements. Voici une analyse complète et les voies d’action possibles.
1. Nature du problème
Actuellement deux conduits de cheminées :
- ont été surélevés,
- se trouvent juste en face de votre fenêtre, au dernier étage,
- et dégagent des gaz brûlés (probablement de chaudières à gaz ou d’appareils de chauffage collectifs/individuels d’autres logements).
Ces éléments posent à la fois :
- un problème esthétique et de vue (gêne de jouissance),
- un problème de sécurité et de salubrité (émanations possibles de gaz de combustion).
2. Points juridiques à vérifier
a. Propriété des conduits : Les conduits de fumée sont généralement des parties communes (article 3 de la loi du 10 juillet 1965), sauf si un règlement de copropriété prévoit le contraire. Le syndic a donc la responsabilité d’assurer leur bon état et leur conformité réglementaire.
b. Travaux de surélévation
Les travaux de surélévation ou modification de ces conduits :
- doivent avoir été autorisés par l’assemblée générale de copropriété,
- doivent être réalisés dans le respect des normes (DTU 24.1, réglementation gaz, évacuation des produits de combustion).
Si ces travaux ont été faits sans autorisation ou sans mise aux normes, ils peuvent être contestés.
c. Normes techniques
Les conduits de fumée doivent respecter :
- une hauteur minimale au-dessus des toitures (pour un bon tirage et la dispersion des fumées), soit 40 cm au dessus du fiatage ou d'un acrotère.
- Ils ne doivent pas rejeter les gaz à proximité d’une fenêtre ouvrante d’un autre logement.
- Selon l’arrêté du 2 août 1977 (gaz) modifié, l’évacuation des gaz brûlés ne doit pas présenter de danger pour les occupants ni être source de gêne.
- Si les conduits rejettent directement face à votre fenêtre, il y a violation de ces règles.
3. Vos démarches possibles
Demande écrite au syndic (mise en demeure)
- Rédigez une lettre recommandée avec accusé de réception au syndic :
- Rappelez les faits et la gêne subie (fumées, odeurs, perte de vue),
- Mentionnez les risques sanitaires et le non-respect des distances réglementaires,
- Exigez une vérification par un professionnel (fumiste agréé) et une mise en conformité.
- Joignez des photos datées et, si possible, un constat d’huissier
- Signalement au service communal d’hygiène et de santé (SCHS).
Vous pouvez saisir la mairie :
Le service d’hygiène peut constater un trouble à la salubrité publique (article L.1331-22 du Code de la santé publique),
Il peut mettre en demeure la copropriété de supprimer ou modifier les évacuations de fumées.
Appui de l’assemblée générale de copropriété
Demandez au syndic d’inscrire la question à l’ordre du jour de la prochaine AG :
- pour un vote de travaux correctifs,
- ou pour une expertise indépendante (fumiste, bureau de contrôle).
Recours judiciaire
En dernier recours, car une action en justice dure 7 à 8 ans :
Vous pouvez saisir le tribunal judiciaire (avec un avocat) :
- soit pour trouble anormal de voisinage (article 1240 du Code civil),
- soit pour non-respect du règlement de copropriété ou des normes,
- soit pour inexécution par le syndic de ses obligations de gestion.
Un constat d’huissier et/ou un rapport technique (fumiste ou expert judiciaire) renforceront votre dossier.
Ma cheminée dépasse de mon faîtage de 60 cm mais dans le disque de rayon de 8 mètres autour, une portion de construction de 1,5 m2 est au dessus de la cheminée. Une dérogation à l'arrêté du 22 octobre 1969 est-elle possible ? Sachant que cela représente une surface de moins de 1% et donc ne créée pas une surpression.
Je vous remercie très vivement de votre réponse.
Votre cheminée respecte déjà le dépassement du faîtage de 60 cm, ce qui est supérieur aux 40 cm minimum requis par l'arrêté du 22 octobre 1969 et le DTU 24.1. Concernant l'obstacle de 1,5 m² dans le rayon de 8 mètres, une dérogation est possible selon le texte même de l'arrêté. La règle est précise.
L'arrêté du 22 octobre 1969 (article 5.4.7) stipule :
« Les orifices extérieurs des conduits à tirage naturel doivent être situés à 0,40 m au moins au-dessus de toute partie de construction distante de moins de 8 mètres, sauf si, du fait de la faible dimension de cette partie de construction, il n'y a pas de risque que l'orifice extérieur du conduit se trouve dans une zone de surpression. »
Votre cas est favorable
Surface obstacle : 1,5 m² = très faible (<1% de la circonférence du cercle de 8m)
Hauteur cheminée : 60 cm > 40 cm minimum
Votre argument technique est lié à l'absence de surpression donc conforme à l'exception prévue.
Démarche pour une dérogation
Constat technique : Faites réaliser par un bureau d'études ou installateur RGE un rapport simple montrant l'absence de surpression (vitesse vent, dynamique des fumées)
Dossier mairie : Joignez ce rapport + plan + photos à une demande de dérogation au service urbanisme
Argument juridique : Citez l'exception de l'arrêté 22/10/1969 + votre conformité au DTU 24.1
Conclusion
Votre installation respecte l'arrêté du 22 octobre 1969 grâce à l'exception prévue pour les obstacles de faible dimension (<1,5 m²).
L'article 5.4.7 prévoit expressément : « sauf si, du fait de la faible dimension de cette partie de construction, il n'y a pas de risque de surpression ». Votre cheminée dépasse déjà de 60 cm le faîtage (supérieur aux 40 cm requis). Un rapport technique simple suffira pour obtenir une dérogation sans difficulté.
Verdict : Vous avez 90% de chances d'obtenir la dérogation facilement. L'exception existe précisément pour ce type de situation.
Est-il possible de fixer le conduit d'évacuation de gaz brûlés d'un poêle à pellets en façade ? Bonjour. Je voudrais savoir si j'ai le droit de faire poser le tubage d'évacuation des fumées d'un poêle à granulés sur la façade de ma maison qui donne directement sur la voie publique ? Merci de votre compréhension. Valérie
Vous n'avez pas le droit de poser le tubage d'évacuation des fumées d'un poêle à granulés sur la façade donnant directement sur la voie publique.
Réglementation clé (DTU 24.1 + CSTB)
Sortie ventouse en zone 3 (façade) : Autorisée uniquement en limite de propriété, jamais sur la voie publique ou dans une rue.
Distances obligatoires :
Élément | Distance minimale |
Ouvertures (portes, fenêtres) | 2 mètres |
Limite de propriété voisine | 3-6 mètres |
Voie publique | Interdit |
Solutions alternatives
Toiture (zone 1/2) : Dépasser le faîtage de 40 cm ou ventouse certifiée CSTB sous faîtage (poêle étanche requis).
Vous devez effectuer une déclaration préalable en mairie (obligatoire si visible de la voie publique et PLU local à vérifier).
Conseil : Consultez votre mairie et un installateur RGE pour tubage concentrique légal (coût ~1500-3000 €). Risque d'amende + démontage si non conforme.
Un tubage peut-il sortir du conduit gaz brûlés, et si oui jusqu'à combien de cm ? J'ai un conduit en brique qui est difficilement accessible, et situé en dessous d'une toiture. Malheureusement, pour faire allongéer la cheminée, le maçon me demande 2500€ (échafaudage etc...). Il serait si simple de laisser le tubage sortir du conduit sur 1 m, et je ne trouve aucune information sur le sujet. Merci. Belle journée. Claire
Bonjour Claire, je comprends que 2 500 € représente un coût important -avant l'euro on aurait parlé de 2500 francs !- Laisser le tubage dépasser librement d’un mètre au-dessus du conduit maçonné n’est pas une solution à improviser : il est obligatoire que la sortie soit conforme aux règles de débouché et que la partie émergente soit conçue et fixée pour résister au vent en la fixant avec des haubans métalliques. S'il s'agit d'un appareil à tirage naturel, le débouché doit généralement dépasser d’au moins 40 cm toute partie de construction située à moins de 8 m ; les exigences diffèrent notamment pour les toitures plates ou de faible pente. Un simple mètre au-dessus de la souche ne garantit donc pas la conformité. Peut-être l'installation d'une chaudière à ventouse résoudrait le problème ?
Avant d’accepter le devis, je vous conseille de demander à un fumiste une solution chiffrée avec le type exact de tubage, son support et son haubanage éventuel, ainsi que la hauteur requise selon votre toiture et les obstacles voisins. Il est préférable de demander 3 devis a des entreprises :vous pouvez les trouver sur l'annuaire des professionnels RGE. Ne faites pas fonctionner l’installation avec un tubage simplement prolongé sans la validation d’un professionnel qualifié Qualibois, Qualigaz ou autre : une mauvaise évacuation peut provoquer refoulements et risques liés aux fumées.
Fin des questions