Question d'un visiteur
Comment raccorder un appareil de cuisson à gaz et avec quel tuyau ? 66270 Le Soler
Reponse de Picbleu
4 types de raccordements sont présents sur les installations de gaz. Le tuyau de raccordement à l’appareil de cuisson Quatre types de raccordements sont actuellement présents sur les installations de gaz : 1) Le tube « caoutchouc » souple de 15 mm de diamètre intérieur est interdit. Ce tube en élastomère qui se raccordait directement sur des abouts annelés appelés également « tétines » à chaque extrémité avait une durée de vie maximale de 5 ans, mais vieillissait rapidement en présence d'une source de chaleur ou lors de contraintes physiques. Il ne pouvait être monté directement sur le pas de vis d’un robinet normalisé. Il répondait à la norme NF D 36-102. Il ne peut plus être utilisé depuis le 1er juillet 2015. 2) Le raccordement rigide en tube de cuivre est installé par un plombier chauffagiste. Cette canalisation rigide rend plus difficile le démontage d'une plaque de cuisson par exemple. 3) le tuyau flexible en élastomère armé ou non avec des extrémités vissables. Il est directement vissé sur un robinet normalisé. Si le tuyau non métallique est armé, sa durée de vie maximale est de 10 ans, sinon de 5 ans. 4) Le tuyau métallique en acier inoxydable onduleux avec des extrémités vissables est directement vissé sur un robinet normalisé et n’a pas de date limite d’utilisation. C’est le dispositif le plus fiable et le plus sûr qu'il est préférable de choisir.
Dernière mise à jour:
11/05/2025
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